В Европе увидели, что в Украине ускорились "настоящие реформы"

3 просмотра
Пятница, 19 ноября 2010, 10:49

Посол Польши в Украине Яцек Ключковский отмечает "ускорение процессов настоящего реформирования" в Украине при действующей власти.

Об этом он заявил в эфире Радио "Свобода".

"Если посмотреть на реформирование экономики, на введение новых юридических актов, мы замечаем, - не только мы, также МВФ, - что где-то как раз с весны этого года мы встречаем ускорение процессов настоящего реформирования страны", - сказал посол Польши.

"Это закон о государственных закупках, это изменение тарифной политики...", - привел пример он.

"Недавно закончился визит МВФ, где эти все конкретные шаги, которых мы ждали годами, которых мы ждали в 2002 году, в 2004 году, которые нельзя было проголосовать то ли в правительстве, то ли в Верховной Раде, а сейчас это работает", - сказал Ключковский.

"То есть с точки зрения конкретных шагов навстречу европейскому сообществу в законодательной сфере (это еще не реальность, а намерение) мы можем отметить довольно много таких шагов", - подчеркнул он.

На вопрос, значит ли это, что оппозиция преувеличивает, говоря, что реформы не проводятся, посол сказал: "У оппозиции есть право критиковать правительство. Оппозиция имеет основания, чтобы так говорить".

"Скажем, закона о государственных закупках мы ждали с 2003 года. И Польша также предоставляла свои проекты технической помощи, чтоб Украина взяла наш опыт. Это надо было иметь такое правительство, которое имеет большинство в парламенте, чтоб оно могло быть эффективным", - сказал Ключковский.

Он отметил, что министры иностранных дел Польши и Швеции в четверг не имели встреч с оппозицией, так как их визит в Украину был ограничен во времени, но "хотели встретиться с оппозицией".

"Я знаю, что министры хотели поощрить украинских партнеров, чтобы здесь, в Украине, было больше диалога с оппозицией, диалога конкретного относительно реформ, относительно приспособления к европейским стандартам. Не только черное-белое - на таком основании", - сказал посол Польши.

Он также отбросил предположение, что Польша перестает быть лоббистом Украины в Европе:

"Это неправда, это невозможно и некогда так не будет, так как Польша является соседом Украины, Польша имеет очень много связей, Польша имеет здесь свою диаспору, почти все польские университеты имеют своих партнеров в Украине, все польские регионы имеют партнеров в Украине, мы имеем огромный товарооборот между Польшей и Украиной".

"Так что для нас вообще разговоры о том, что мы должны были изменить свою политику в отношении Украины, это невозможно!", - заверил Ключковский.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua