Создание "Газпром - Нафтогаз" откладывается

0 просмотров
Понедельник, 29 ноября 2010, 10:17

Президенты Украины и России не смогли договориться в пятницу об условиях создания совместного предприятия НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

По информации "Коммерсанта-Украина", Киев просит от Москвы гарантий загрузки транспортной системы не менее чем на 100 млрд кубометров в год, а Москва настаивает на получении трейдером RosUkrEnergo 11 млрд кубометров с последующей реализацией их через "Газпром экспорт".

Так, высокопоставленный источник газеты в Минтопэнерго Украины говорит, что для Киева "главное - добиться гарантий загрузки газотранспортной системы не менее чем на 100 млрд кубометров и прекращения строительства Россией South Stream".

Однако, по словам другого источника, близкого к переговорам, Москва твердо намерена строить газопровод, и поэтому "трудно давать гарантии по объемам транзита на перспективу 25 лет по системе "Нафтогаза".

Киев же, по его словам, не согласен на таких условиях создавать СП, и именно этот вопрос был поднят на переговорах в пятницу.

"Уже Nord Stream снизит объемы украинского транзита. В отчете "Газпрома" за III квартал прямо сказано, что объем транзита через Словакию зависит от сроков ввода в строй Nord Stream. Газ же в Словакию поступает только через Украину", - говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Причина разногласий кроется и в схеме возврата "Нафтогазом" 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo (RUE).

По информации газеты, на переговорах с Алексеем Миллером Юрий Бойко предложил, чтобы "Нафтогаз" вернул RUE не 11 млрд кубометров, а половину этого объема.

Предложенная схема такова: "Нафтогаз" возвращает трейдеру весь объем, однако затем оформляет возврат 5-6 млрд кубометров по низкой цене $150-180 за тысячу кубометров в качестве зачета по долгам RUE перед НАК (на $1,7 млрд).

Однако в "Газпроме" требуют другой последовательности действий: возврат "Нафтогазом" всего объема газа RUE, переоформление его на "Газпром экспорт" и реализация по контрактам "Газпрома" в ЕС с последующими расчетами со вторым акционером RUE Дмитрием Фирташем, а также погашение долгов трейдера перед НАК.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua