У Пшонки знают, за что убили Гонгадзе, еще расследуют заказчиков

17 просмотров
Пятница, 10 декабря 2010, 10:37

У следствия по делу об убийстве Георгия Гонгадзе есть доказательства того, что журналист был убит в связи с его профессиональной и общественной деятельностью.

Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка в интервью газете "Сегодня", комментируя предположения Александра Мороза о том, что Гонгадзе мог не поделить с неким политиком девушку.

"Ну, это точка зрения Александра Александровича (Мороза). А у следствия есть доказательства того, что Гонгадзе был убит в связи с его профессиональной и общественной деятельностью", - сказал генпрокурор.

Пшонка отметил, что следствие по делу Алексея Пукача, которого обвиняют в умышленном убийстве Гонгадзе по сговору с группой лиц, "уложилось в процессуальные сроки, и материалы будут направлены в суд".

"Все поступившие ходатайства рассмотрены. По ним приняты соответствующие постановления. Где дело будет слушаться, в каком режиме - предстоит решать суду", - сказал генпрокурор.

"В деле есть материалы с грифом "Секретно". Они касаются, в частности, лиц, осуществлявших наружное наблюдение за Гонгадзе, уничтожения документов, свидетельствующих о слежке за журналистом. В этой части суд, очевидно, примет решение о рассмотрении дела в закрытом режиме. Остальное может слушаться и открыто", - отметил он.

Пшонка подтвердил, что в материалах, которые будут направлены в суд, "содержатся свидетельства Пукача и другие доказательства того, что такие указания исходили от (покойного экс-главы МВД) Кравченко".

На вопрос, какой у Кравченко был мотив убийства Гонгадзе, генпрокурор ответил: "Мотив мог быть. Но не будем углубляться в тонкости уголовного дела".

"Убийство совершено по сговору группой лиц и Юрий Кравченко - в этом сговоре", - сказал Пшонка.

Комментируя появление в интернете распечаток показаний Пукача, где говорится, что ему Кравченко якобы рассказывал о том, что к делу причастны Леонид Кучма и Владимир Литвин, генпрокурор сказал: "Это может быть линией защиты Пукача. Будем исследовать только те обстоятельства, которые могут лечь в основу доказательств".

На вопрос, фигурируют ли в рамках уголовного дела упомянутые выше люди, Пшонка ответил: "Сейчас завершено следствие об убийстве Гонгадзе, в котором фигурирует Пукач. Но есть еще одно дело, которое касается заказчиков убийства журналиста. И оно расследуется до сих пор. Там отрабатываются все версии".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua