Пшонка не исключает, что Ющенко не отравили

Пятница, 10 декабря 2010, 13:33

Генпрокурор Виктор Пшонка не исключает, что отравления Ющенко не было.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня".

По словам Пшонки, чтобы "окончательно во всем разобраться", следствию нужны повторные образцы крови Ющенко.

"Но их нет. А ведь в процессе предыдущего отбора, хранения и транспортировки результатов анализов был допущен ряд нарушений. Например, пробирки с образцами не были должным образом опечатаны, что, в свою очередь, не исключало доступа к ним посторонних", - заявил он.

"Были и другие вопросы. К сожалению, они открыты и сегодня. Ответы на них должна найти нынешняя следственная группа Владимира Проскурника. Ей приходится уточнять и доуточнять многое из того, что делала следственная бригада Галины Климович. Да, с одной стороны, это шаг назад. А с другой - два шага вперед для установления истины, выяснения всех обстоятельств - было ли отравление, и если да, кто виновен", - добавил Пшонка.

На ремарку журналиста о том, что отравления могло и не быть, генпрокурор ответил:

"Такое тоже не исключается. Но если отравления не было, необходимы неопровержимые доказательства этому. И ответ на следующий вопрос: а что же было?"

Кроме того, Пшонка заявил, что предыдущая следственная группа, работавшая над делом об отравлении Ющенко, не была аполитичной.

"На мой взгляд, пусть не обижается Галина Климович, но ее группа, вольно или невольно, в какой-то степени подыгрывала определенным политикам и политическим силам. Это была беда для следствия - упускались важные моменты и внимание переключалось на второстепенные, малозначимые детали, которые не играли никакой принципиальной роли", - сказал он.

"Резюмируя, должен отметить: в деле, несмотря на то, что накопила следственная группа, над ее действиями не было надлежащего прокурорского надзора. Сейчас есть и сильная группа, и соответствующий надзор. Надеюсь, это поможет установить истину", - добавил Пшонка.

Как известно, Пшонка также заявил, что в деле об отравлении Ющенко был допрошен бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк.

Украинская правда

powered by lun.ua