Украина не будет сокращать работу с НАТО

1 просмотр
Среда, 22 декабря 2010, 18:12

Киев не планирует пересматривать свое участие как в миротворческих операциях НАТО, так и в силах быстрого реагирования альянса.

Об этом заявил глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нет оснований считать, что это участие будет сокращаться. Украина, как ответственный член международного сообщества принимала, принимает и будет принимать участие в миротворческих операциях", - сказал он.

Украинский дипломат также сообщил, что Киев намерен не сокращать, а наращивать свое присутствие в Афганистане.

"Пока мы свое присутствие собираемся усилить - президентом было принято решение направить в состав польского контингента трех военных врачей", - сказал он.

Кроме того, Долгов уверен, что мирному Афганистану в будущем понадобится еще больше украинских специалистов.

"Когда в этой стране будет господствовать мир, тогда будут нужны и украинские эксперты, и украинские инженеры для восстановления тех производственных мощностей, которые еще во времена Советского Союза были построены при участии наших специалистов", - пояснил он.

Глава миссии также положительно оценил опыт участия Украины в силах быстрого реагирования альянса, когда на дежурство заступило подразделение РХБ-защиты.

"Надеюсь, что Украина, получив первый позитивный опыт, и далее будет сотрудничать с НАТО в плане направления воинских подразделений на дежурство в силах быстрого реагирования альянса", - сказал он.

Долгов уточнил, что "этот опыт важен тем, что уже на этапе подготовки проходит самооценка, оценка, инспекция в отношении совместимости для того, чтобы реально действовать совместно с подразделениями НАТО в тех или иных условиях".

Кроме того, он выразил надежду на то, что на территории Украины будут проводиться совместные с НАТО учения.

"Планами это предусмотрено. Решение о допуске иностранных подразделений на территорию Украины принимает Верховная Рада, и соответствующее представление будет сделано Министерством обороны. Я надеюсь, что проблем не будет", - сказал дипломат.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua