В украинской библиотеке в Москве ищут экстремизм

Четверг, 23 декабря 2010, 18:46

С Библиотеки украинской литературы в Москве изъято более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы.

Об этом сообщила директор библиотеки Наталья Шарина, сообщает УНИАН.

По ее словам, изъятие литературы осуществлял Отдел по борьбе с экстремизмом МВД России, созданный в марте 2008 года.

Как сказала Шарина, сотрудники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было найдено это слово.

Шарина подчеркнула, что милиция предложила сотрудникам библиотеки найти на полках все книги, которые показал каталог, а на вопрос: "Почему вы не сделаете это сами?", было сказано: "Вы хотите, чтобы мы перевернули библиотеку и все книги были на полу?".

По ее словам, из ее кабинета были изъяты недавно полученные книги, в частности от Посольства Украины в России.

Шарина отметила, что на вопрос об основаниях для изъятия книг следователи сообщили, и это записано в протоколе обыска, что "литература изымается для проведения психолого-лингвистической экспертизы".

Отвечая на вопрос, могут ли эти события быть связаны с недавними межнациональными беспорядками в Москве, Шарина сказала: "Если во всем, что происходит, искать крайней Библиотеку украинской литературы, государственное учреждение культуры города Москвы, то, извините, я считаю, что это ... Если за все должна отвечать Библиотека украинской литературы, тогда это говорит о нежелание и неумение определенных структур".

Она пояснила, что согласно статье 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", экстремистской литературой признано ту литературу, которая обнародована на официальном сайте Министерства юстиции РФ.

"Ни издания, ни одной книги, входящий в этот список, у нас нет и не найдено, поэтому, если мы говорим о нарушении данного закона, тут к нам никаких претензий нет", - сказала она.

По словам Шарина, выемку милиция осуществила на основании постановления о проведении обыска 21 декабря, который проходил 9 часов, причем 18 и 19 декабря об этом сообщили некоторые российские СМИ.

В частности, среди изъятых книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения "Пора", а также газеты "Нация и государство", "Путь победы", "Украинское слово".

В этот список также попало издание "Национальная безопасность Украины" и т.д.

powered by lun.ua