Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В Генпрокуратуре говорят, что ничего не нарушали с делом Пукача

Среда, 8 декабря 2010, 10:09

В Генпрокуратуре утверждают, что в ситуации с делом Алексея Пукача четко придерживались законной процедуры.

Об этом заявил газете "Коммерсант-Украина" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

"Следователем, как это и предусмотрено законом, было разослано уведомление о том, что представители потерпевшей стороны могут начать ознакомление с материалами уголовного дела", - сказал он.

"Следователь ждал трое суток с момента, когда должно было начаться ознакомление, хотя законом не предусмотрен срок ожидания. Однако никто так и не явился", - заявил Бойченко.

После этого, по его словам, следователь принял решение сообщить обвиняемому о завершении следствия и предъявить ему материалы дела для ознакомления.

"Мы действовали строго по закону", - подчеркнул Бойченко.

"Был составлен соответствующий протокол, есть уведомления, почтовые штампы – все было, как положено. Так что Уголовно-процессуальный кодекс мы никоим образом не нарушили", - заверил он.

Как известно, Генпрокуратура в понедельник, 6 декабря, заявила о завершении досудебного следствия по делу против Алексея Пукача, которого обвиняют в умышленном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

7 декабря адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы заявила, что ГПУ лишила потерпевших возможности ознакомиться с материалами уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе, совершении насильственных действий в отношении правозащитника Алексея Подольского и уничтожении служебных документов.

Алексей Подольский, который в 2000 году был похищен Пукачем, также направил генпрокурору Виктору Пшонке письмо, в котором сообщил об отказе следователей предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела.

"Ваш подчиненный Грищенко В. А. (руководитель следственной группы по делу Пукача) фактически без объяснений сообщил мне, что Генеральная прокуратура отказывается предоставить мне для ознакомления материалы дела, по которому я признан потерпевшим", - говорится в письме Подольского.

При этом он уверен, что действия следователя были заранее согласованы с генпрокурором: "Поэтому обращаюсь к вам лишь формально, чтобы лишить вас возможности публично заявлять, что вы не знали о нахальном нарушении моих конституционных прав вашими подчиненными".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: