Украинская библиотека в Москве заработала - МИД

Среда, 12 января 2011, 14:23

Библиотека украинской литературы в Москве полностью возобновила работу в обычном режиме.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, сообщает пресс-служба министерства.

"После завершения периода новогодних и рождественских праздников Библиотека украинской литературы города Москвы продолжает работу в обычном режиме. Восстановлена работа ее читательского и абонентского зала, проводятся плановые культурно-просветительские мероприятия", - отметил он.

По словам Волошина, посол Украины в РФ Владимир Ельченко поддерживает постоянный диалог с представителями российских государственных учреждений с целью урегулирования всех вопросов, связанных с обеспечение дальнейшего беспрепятственного функционирования библиотеки.

Как известно, по информации СМИ, 23 декабря отдел по борьбе с экстремизмом МВД РФ при обыске изъял из библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы.

Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово. Это, в частности, книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения "Пора", а также экземпляры газет "Нация и государство", "Путь победы", "Украинское слово".

26 декабря директор библиотеки Наталья Шарина сообщила, что после этого библиотека была опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты.

Украинская правда

powered by lun.ua