МИД намерен помочь Пшонке вернуть в Украину Данилишина

Пятница, 14 января 2011, 18:53

Министерство иностранных дел подтверждает, что экс-министру экономики Богдану Данилишину предоставили политическое убежище в Чехии.

Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы подтверждаем, что Богдану Данилишину предоставлено политическое убежище в Чехии", - заявил он.

Волошин отметил, что чешская сторона пока официально не предоставила мотивации такого решения.

Он пояснил, что МИД получил подтверждение этой информации по своим каналам, поскольку страна не обязана уведомлять о предоставлении политического убежища гражданину другого государства.

По его словам, внешнеполитическое ведомство Украины непосредственно не занимается "делом Данилишина" - это вопрос Генпрокуратуры.

Волошин напомнил, что Генпрокуратура предоставляла аргументационную базу чешской стороне по поводу необходимости экстрадиции Данилишина.

"И поэтому если прокуратура решит, а уже есть соответствующее заявление, каким-то образом опротестовать данное решение, добиваться все-таки экстрадиции Богдана Данилишина в Украину, то МИД будет в техническом плане оказывать содействие этому процессу", - подчеркнул он.

Волошин заявил, что украинская сторона решительно отбрасывает обвинения в политических преследованиях Данилишина.

"Показательно, что когда возбуждалось уголовное дело и Данилишин покидал территорию Украины и скрывался от правосудия, ни о каких политических преследованиях ни он, ни кто-либо другой не говорил", - отметил спикер МИДа.

"Речь о том, что он якобы является политическим беженцем, Данилишин завел только тогда, когда был арестован на территории Чешской Республики чешскими правоохранительными органами по представлению Генпрокуратуры, направленной в Интерпол. И только тогда, очевидно понимая неизбежность предстать перед судом, Данилишин и те, кто его поддерживает, стали говорить о политических преследованиях", - уточнил Волошин.

По его словам, можно только сожалеть, что сейчас из человека, "который никогда в жизни не занимался политикой и потому даже гипотетически говорить о его политических преследованиях в принципе бессмысленно, пытаются сделать знамя борьбы с нынешней властью, знамя оппозиции".

Как известно, в четверг Чехия предоставила политическое убежище Данилишину.



powered by lun.ua