Украинское оружие поедет в Ирак через месяц

Понедельник, 17 января 2011, 12:10

Первую партию украинских БТР-4 ожидают в Ираке в феврале.

Как сообщил "Интерфакс-Украина" источник, знакомый с деталями хода выполнения контракта.

"Поставка первой партии в составе 26 боевых машин намечена на конец февраля", - сказал собеседник.

По его данным, согласованный украинской и иракской сторонами перенос сроков поставки первых БТР-4 в Ирак, планировавшийся ранее на конец 2010 года, обусловлен проведением программы испытаний новой техники в полном объеме - на соответствие тактико-техническому заданию.

"Сроки поставки второй партии планируется уточнить после приемки заказчиком первой партии", - сказал он.

Как известно, В 2009 году дочернее предприятие госкомпании "Укрспецэкспорт" - госпредприятие "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" заключила контракт с Ираком на сумму более $550 миллионов.

Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.

В числе основных исполнителей контракта выступит Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова (ХКБМ) и госпредприятие "Завод им. Малышева" (Харьков), ГП "Антонов" (Киев).

По данным источника, ГП "Антонов" в настоящее время уже завершена сборка первых двух машин для иракского заказчика, идет согласование сроков их поставки. Начало поставок авиатехники намечено на 2011 год.

Общий объем готовящейся сделки, по неофициальным данным, может составить $2,4 миллиарда.

В СМИ появилась информация о том, что харьковские БТРы отказалось принимать министерство обороны Ирака, из-за чего под угрозой срыва оказался крупнейший оборонный заказ Украины.

В руководстве Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. Морозова, как пишут СМИ, заявили, что всему виной пушкари из Каменец-Подольского, которые некачественно сработали.

Неполадки выявили не на этапе испытаний украинской стороной, а уже когда заказ принимали иракцы. 30-миллиметровые пушки допускали осечки и задержки. В итоге орудия сняли и отправили на доработку, до конца января они вернутся в Харьков.

Руководство КБ им. Морозова заверяет, что до конца 2012 будут поставлены все 420 БТРов различной модификации.

powered by lun.ua