Европа хочет ввести санкции против Беларуси

Четверг, 20 января 2011, 15:31

Европарламент призывает ЕС ввести санкции против Беларуси из-за разгона демонстрации протеста и арестов представителей оппозиции 19 декабря 2010.

Об этом говорится в принятой на сессии в Страсбурге резолюции, сообщает УНИАН.

Европарламент призывает Совет ЕС, Еврокомиссию и Верховного представителя ЕС "пересмотреть политику ЕС в отношении Беларуси, включая рассмотрение направленных экономических санкций и замораживание любой макрофинансовой помощи".

При этом депутаты выразили убеждение в том, что помощь Беларуси в рамках Европейской политики соседства должна быть перенаправлена на поддержку гражданского общества.

Европарламент призвал Еврокомиссию поддержать всеми возможными финансовыми и политическими средствами усилия белорусского гражданского общества, независимые СМИ и в то же время отозвать помощь, оказываемую государственным СМИ страны.

В резолюции также содержится призыв к Еврокомиссии разработать механизм регистрации неправительственных общественных организаций, которые не смогли получить регистрацию в Беларуси по политическим причинам, для предоставления им возможности пользоваться программами ЕС.

Депутаты призвали Еврокомиссию продолжить и усилить финансовую помощь Европейскому гуманитарному университету, который базируется в Вильнюсе, для увеличения количества мест для белорусских студентов, репрессированных за свою деятельность на родине и изгнанных из белорусских вузов.

Кроме того, в документе содержится призыв к Совету ЕС, Еврокомиссии и Верховному представителю ЕС немедленно возобновить действие запрета на въезд для высшего руководства Беларуси, которое может быть причастно к событиям 19 декабря, а также заморозить их активы.

Эти меры, по мнению депутатов, должны оставаться в силе, по крайней мере до того момента, пока не будут освобождены все политические заключенные.

Депутаты Европарламента призвали Совет ЕС рассмотреть возможность прекращения участия Беларуси в "Восточном партнерстве", сохранив такую возможность только для гражданского общества страны.

В документе также высказывается ожидание, что страны-члены ЕС не будут "ослаблять действия ЕС двусторонними инициативами с белорусским режимом, которые подорвут авторитет и эффективность европейской внешней политики".

Депутаты также выразили мнение, что такие спортивные события, как Чемпионат мира по хоккею 2014 года, не должны проводиться в стране, в которой есть политические заключенные.

В документе выражается сожаление относительно признания выборов в Беларуси Россией и содержится рекомендация Еврокомиссии провести консультации со странами-соседями Беларуси, которые не являются членами ЕС, в частности, с Россией и Украиной, с целью увеличения эффективности политики ЕС в отношении Беларуси.

powered by lun.ua