Тимошенко: Янукович хочет "приватизировать оппозицию" и сделать ее ручной

Понедельник, 24 января 2011, 16:06

Юлия Тимошенко убеждена, что президент Виктор Янукович хочет "приватизировать оппозицию и создать ручное объединение" по примеру России.

Об этом она заявила в интервью "Файненшил Таймс Дойчланд", сообщает сайт Тимошенко.

В то же время, лидер партии "Батькивщина" подчеркивает, что "украинцы - свободолюбивый народ, и он неоднократно доказывал это на протяжении своей истории".

"Поэтому власть так и давит на оппозицию и инакомыслящих", - убеждена Тимошенко.

"Украина должна вернуться к демократии, именно за это я буду бороться", - заверила она, высказав надежду на поддержку международного сообщества.

Экс-премьер-министр считает, что расследования, которые начали против членов ее правительства новые властьимущие после прихода к власти в начале 2010 года, ни к чему не привели.

"Единственное, что выяснилось, это то, что в Украине сегодня существуют некоррумпированные политики. Как премьер-министр я никогда не нарушала закон", - заверила Тимошенко.

Вместе с тем представители действующей власти, по ее мнению, прибегают к коррупции. "Коррупция выставляется действующей властью как реформа", - заявила Тимошенко.

Она упрекает власть в непотизме, ведь должность генерального прокурора получил давний друг Януковича Виктор Пшонка, а в кресле главы Национального банка оказался 34-летний банковский служащий Сергей Арбузов, чья семья дружит с семьей президента.

"Такие престижные проекты, как Евро-2012, сегодня служат для отмывания денег", - заявила Тимошенко. И добавила, что без конкурса была привлечена компания-третий генподрядчик, к которой имеют отношение члены Кабинета министров.

Тимошенко советует организаторам и спонсорам тщательно присмотреться к принимающей стороне и решить, "осталась ли Украина все еще той страной, которой в 2007 году доверили проведение этого события".

Она также отмечает, что, по Конституции, в марте этого года должны были бы состояться парламентские выборы – но вероятнее всего, что они состоятся осенью 2012 года, если вообще состоятся.

"Янукович знает, что он больше не победит на свободных выборах", - считает Тимошенко.

"Файненшнл Таймс Дойчланд" называет Тимошенко "иконой революции". Также издание, которое цитирует пресс-служба, пишет, что со времени победы Януковича на выборах, Украина находится на пути в прошлое, и в "этой ранее образцовой демократии среди стран СНГ снова появились политические узники".

powered by lun.ua