Турки мечтают выигрывать тендеры в Украине

Вторник, 25 января 2011, 15:12

Турецкие строительные компании заинтересованы принимать участие в подготовке и строительстве объектов к Евро-2012.

Об этом заявил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной с президентом Виктором Януковичем пресс-конференции во вторник в Киеве по окончанию двусторонних переговоров.

"Вы знаете, что турецкий строительный сектор по мощности стоит на втором месте после китайского. Мы желаем, чтобы наши строительные компании принимали участие в тендерах и выигрывали их", - сказал он.

Кроме того, президент Виктор Янукович заявил, что Украина и Турция договорились увеличить товарооборот в течение ближайших пяти лет до $10 миллиардов.

"Мы договорились, что на первые пять лет мы ставим задачу увеличить товарооборот между нашими государствами до уровня $10 миллиардов, а за десять лет поднять его вдвое, то есть до $20 миллиардов", - сказал он.

В свою очередь премьер Турции сообщил, что в 2008 году товарооборот между Украиной и Турцией составлял $8 миллиардов, в 2009 - $4 миллиарда, а в 2010 достиг $5 миллиардов.

При этом Эрдоган отметил, что Украина и Турция должны поставить целью увеличить товарооборот в ближайшие пять лет до $20 миллиардов, а за десять лет довести его до $40 миллиардов.

Кроме того, Янукович заявил, что Турция и Украина намерены проводить совместную энергетическую политику в третьих странах.

"Мы уделили особое внимание такой отрасли экономики как энергетика. Договорились о том, что мы будем проводить совместную политику и использовать опыт высококвалифицированных специалистов как на территории Украины, так и Турции", - сказал он.

Кроме того, по его словам, Украина и Турция считают необходимым создание транснациональных транспортных коридоров, объединяющих восточную и северную Европу с Ближним Востоком и Средней Азией.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua