Украина может потерять деньги на борьбу с ВИЧ/СПИД из-за "прессинга" силовиков

Среда, 26 января 2011, 11:04

Глобальный фонд борьбы со СПИДом может отказать Украине в предоставлении $305 млн. на преодоление ВИЧ/СИДа из-за "прессинга" правоохранителей на партнерские организации фонда в Украине.

Об этом сообщает Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), передает "Deutsche Welle".

По данным этой организации, жизнь более 20 тысяч ВИЧ-позитивных украинцев, среди которых 1 тысяча 954 ребенка, сейчас под угрозой, поскольку из-за "финансовых спекуляций" государственных чиновников антиретровирусные препараты не были своевременно доставлены в украинские СПИД-центры.

Глава координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ Владимир Жовтяк заявил, что правоохранители проверяют не эти злоупотребления, а деятельность общественных организаций, работающих с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Он связывает давление правоохранителей на их организации с тем, что общественные активисты не молчат о ненадлежащем выполнении Украиной договоренностей с Глобальным фондом.

Фонд внимательно наблюдает за процессами в Украине, сказал портфолио-менеджер Глобального фонда борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Андреас Тамберг.

"Очень хотелось бы увидеть, что деньги Глобального фонда начали использоваться целеустремленно и помогли, наконец, чтоб эпидемия контролировалась на территории страны", - сказал Тамберг и добавил: "Вирус ВИЧ/СПИД не может быть побежден политическим давлением, политическими решениями".

Он отметил, что Глобальный фонд может пересмотреть договоренности с Украиной о финансировании программ борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Министерство здравоохранения сообщило, что сейчас в Украине обеспечивается беспрерывная антиретровирусная терапия для всех ВИЧ-инфицированных пациентов, которые ее получают (18 328 пациентов за средства госбюджета, 2 884 пациента за средства Глобального фонда). Случаев прерывания лечения не было.

На 2011 год за госсредства антиретровирусные препараты закуплены на общую сумму 142 821 тысяч гривен.

В МВД на запрос разъяснить ситуацию с проверками деятельности организаций, которые являются главными исполнителями гранта Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ответили, что дадут такую информацию, но пока не готовы это прокомментировать.



powered by lun.ua