Софию Киевскую таки отдали Минкульту

Понедельник, 14 февраля 2011, 12:59

Кабмин передал комплекс исторических сооружений "София Киевская", который является частью Национального историко-архитектурного заповедника "Киево-Печерская Лавра", в сферу управления Министерства культуры и туризма.

Об этом сообщает правительственный портал.

Вместе с тем Министерству финансов поручено передать Минкульту соответствующие бюджетные назначения на содержание и развитие "Софии Киевской".

До сих пор один из самых древних памятников эпохи Киевской Руси, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находился в сфере управления Министерства региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Передача "Софии Киевской" в управление профильного министерства, которое имеет надлежащую научно-методическую базу и уполномочено представлять Украину в вопросах историко-культурного наследия в международных отношениях, должно способствовать развитию заповедника, проведению научно-исторических исследований и практически укрепить заповедный статус бесценного наследия княжеских времен.

В то же время общественность столицы и трудовой коллектив Национального заповедника "София Киевская" выступили против передачи Софии министерству культуры.

Также сообщается, что с целью эффективного развития Национального мемориального комплекса "Быковнянские могилы", научно-методического обеспечения исторических исследований и музеефикации мемориала, правительство передало его в сферу управления Министерства культуры и туризма.

До этого "Быковнянские могилы" находились в ведомстве Украинского института национальной памяти.

При передаче мемориала правительство поставило перед Минкультом задачу развить туристическую инфраструктуру - чтобы мемориал, напоминающий о преступлениях тоталитарного режима, был доступен для большего количества посетителей.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua