За Египтом протесты и перемены произошли еще в нескольких странах

2 просмотра
Понедельник, 14 февраля 2011, 13:47

В арабских странах Йемене и Бахрейне происходят массовые акции протеста, а в Пакистане подал в отставку весь состав правительства.

Так в связи с акциями протеста в Йемене, президент Али Абдалла Салех отложил запланированный на конец февраля визит в США.

Перенесение визита мотивируется "текущими событиями в регионе".

фото Arab News/AP 

Массовые акции протеста происходят в стране уже три дня. В воскресенье йеменская полиция разогнала тысячи демонстрантов, которые провели в столице страны шествие, призывая к политическим реформам и отставке Салеха, который руководит страной уже 30 лет.

Несколько тысяч протестующих, преимущественно студентов, пытались попасть на центральную площадь столицы, но были разогнаны полицией. Несколько протестующих были ранены, 23 человека задержаны полицией.

Также стычки произошли между демонстрантами и сторонниками существующего режима. Human Rights Watch заявляет, что полиция пользовалась электрошокерами против демонстрантов.

В Бахрейне на понедельник, 14 февраля шиитская оппозиция проводит День Гнева.

Над столицей летают вертолеты, а также сообщают о большом количестве полицейских.

Накануне в воскресенье состоялись стычки. Люди требовали выпустить из тюрем людей, задержанных во время предыдущих акций протеста. Сообщают о 14 раненных. По данным репортеров, полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули.

Шииты считают себя угнетенным меньшинствами. Al Jazeera отмечает, что люди требуют демократических свобод, а не экономических реформ. Тем не менее, король, Хамад Бин Иса ибн-Халифа уже заявил, что каждой семье будет выделена материальная помощь в размере около 2 тысяч долларов.

Между тем в Палестине Кабинет министров полным составом ушел в отставку.

Премьер Салам Фаяд по поручению президента Мазхмуда Аббаса должны избрать новые кандидатуры на должности министров.

Отставка правительства произошла после призывов к реформам в арабском мире, которые начали активно звучать после того, как президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку.

Фаяд возглавлял палестинское правительство с середины 2007 года после исламистского переворота в секторе Газа.

Украинская правда. видео твиттер-юзера @BahrainReporter

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua