Луценко: ГПУ угрозами заставляла свидетелей давать неправдивые показания

1 просмотр
Понедельник, 14 февраля 2011, 14:21

Экс-глава МВД Юрий Луценко заявляет, что следователи Генпрокуратуры угрозами заставляли свидетелей давать показания против него.

"У меня есть заявления свидетелей, которых ГПУ под угрозами уволить с работы заставляла давать неправдивые показания", - сказал он в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Только такими методами 1937 года можно объяснить ключевые показания одного из моих замов. На первом допросе он заявлял, что узнал о проблеме стажа водителя из прессы. Потом вспомнил, что именно он получил решение Кабмина "разрешить засчитать стаж в порядке исключения" – сказал Луценко.

Он отметил, что "и аналогичные обращения по поводу стажа, и соответствующие решения Кабмина были неоднократно и до, и после Приступлюка".

"Этот же заместитель организовал кадровую комиссию по Приступлюку, которая коллегиально приняла положительное решение и постановила "объявить этот вывод приказом по МВД". Но чуть позже генерал уже вспоминает, что именно такого-то числа в таком-то кабинете он якобы получил от Луценко такое-то устное указание по этому поводу", - добавил экс-министр.

Комментируя расследования относительно празднования Дня милиции и дела об отравлении Виктора Ющенко, Луценко сказал:

"ГлавКРУ в декабре 2009 года ничего незаконного в проведении официальных мероприятиях МВД не увидело. Но власть поменялась, была назначена новая проверка – и нарушения нашлись!".

"Что касается моей подписи об утверждении продления срока оперативно-розыскной деятельности по фигуранту в деле об отравлении Ющенко. На очной ставке инициатор продления не дает необходимые следствию показания о том, что документ якобы был изготовлен после моего ухода в отпуск. А значит, обвинение Луценко в утверждении документа задним числом рассыпается. Да еще и экспертиза подтверждает, что дата поставлена не мной. Что делать? Правильно, арестовать непонятливого милиционера, чтобы получить нужные показания. КраIна маЭ таланти!", - заявил он

Луценко подчеркнул, что "ошибочные, в том числе незаконные, действия – не обязательно преступны – для этого нужно установить преступный умысел и корысть".

"Именно этого и нет в моих действиях. Ошибка кадровиков, наверное, есть. Но если подпись министра под завизированными всеми службами, коллегиально принятыми решениями считать преступлением, тянущим на 12 лет тюрьмы, то у кого-то неладно с головой", - сказал он.

"А учитывая гениальную формулировку обвинения: "У перiод з 4 лютого по 12 лютого 2005 року в невстановленому слiдством мiсцi Луценко розробив злочинний план заволодiння бюджетними коштами, ознайомив з ним Приступлюка, на що останнiй погодився", то и вовсе напрашивается диагноз тяжелого политического обострения функций досудебного следствия ГПУ", - добавил Луценко.

.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua