Во Всемирном банке объяснили, почему может провалиться пенсионная реформа

2 просмотра
Понедельник, 14 февраля 2011, 15:08

Пенсионная реформа не может быть успешной без сбалансирования бюджета Пенсионного фонда.

Об этом заявил директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, сообщает сайт правительства.

"Опыт внедрения многоуровневых пенсионных систем в мире свидетельствует о существовании значительных рисков, связанных с преждевременным введением обязательных накопительных пенсионных схем", - отметил он.

"Впрочем, какой бы ни была перспектива следующего этапа пенсионной реформы, без первых шагов, направленных на сбалансирование бюджета пенсионного фонда, никакая реформа не может быть успешной", - заявил Райзер.

По его словам, "без проведения необходимых корректировок нынешняя пенсионная система останется финансово нежизнеспособной".

"Путь к решению проблемы заключается в том, чтобы поощрять сотрудников работать дольше, а также уменьшать расходы, связанные с выплатой специальных пенсий, которые осуществляются за счет трансфертов из бюджета", - отметил Райзер.

По убеждению представителя Всемирного банка, "не существует альтернативы мерам, которые предлагает правительство".

"Начиная с 2012 года предложенные правительством меры позволят ежегодно экономить пенсионные расходы на сумму около 1.5% от ВВП, а к 2015 году вообще исчезнет необходимость бюджетного финансирования дефицита Пенсионного фонда", - заявил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua