Американцы призывают Египет учить на украинских ошибках

Среда, 23 февраля 2011, 11:53

Американская газета The Washington post приводит Украину в качестве примера того, как после революции страна возвращается к авторитаризму.

Об этом говорится в редакционной статье "Украина: Демократическая революция дает задний ход".

"К сведению Египта: все демократические революции, даже успешные, должны защищаться годами после того, как ликующая толпа уходит с улиц. Автократические силы могут перегруппироваться и даже использовать демократические учреждения для своего возвращения", - отмечает издание.

"Свободы могут размыться после возрождения старых привычек. Могут вмешаться злостные соседи", - говорится в материале.

"Возьмите например Украину, где Оранжевою революция была такая же захватывающая как Каирская площадь Тахрир. Но в Украине все реформы отступили от демократии. Пока внимание Запада приковано к вдохновляющим восстаниям на Ближнем Востоке, стратегически важная европейская страна с 50-миллионным населением может крадучись покинуть демократический лагерь", - пишет газета.

Издание отмечает, что отступлением руководит президент Виктор Янукович. Газета пишет, что он сделал "существенные уступки Путину". Вместе с тем правительство начало наступление на лидеров Оранжевой революции. Журналисты отмечают, что СМИ находятся под давлением власти.

Администрация Обамы не игнорирует эти проблемы. "Но во время недавнего заседания комиссии по стратегическому партнерству между Украиной и США, госсекретарь Хиллари Клинтон публично не касалась этой проблемы", - говорится в статье.

США должны действовать более энергично, чтобы остановить эрозию демократии. Один путь - это четко связать дальнейший прогресс в экономических отношениях с Украиной и улучшение ситуации с правами человека. И так же должны сделать правительства ЕС, считает издание.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua