Генпрокуратура подтвердила дело против Кучмы. Его подозревают в убийстве Гонгадзе

Вторник, 22 марта 2011, 12:51

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин подтвердил возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы.

"Подтверждаю. В отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к незаконным действиям и убийстве Гонгадзе и незаконным действиям в отношении журналиста Подольского", - сказал Кузьмин на пресс-конференции во вторник.

"Действительно, Леонида Даниловича Кучме ограничен выезд за пределы Украины", - добавил он.

По словам Кузьмина, соответствующая информация доведена до руководства Государственной пограничной службы.

"В ходе расследования основного дела об убийстве Гонгадзе устанавливаются все лица, которые имеют отношение к преступлению. Отрабатываются как организаторы, так и пособники, возможные заказчики", - добавил Кузьмин.

"Эта работа не прекращалась. В результате этой работа собрано достаточно данных, которые свидетельствуют о причастности Леонида Кучмы к преступлениям относительно Гонгадзе и Подольського", - сказал он.

На вопрос, по какой статье возбуждено дело в отношении Кучмы, Кузьмин ответил: "Вопрос квалификации этого преступления и вопрос обвинения - это не вопросы сегодняшнего дня".

"Сегодня Леонид Данилович подозревается в превышении власти, дачи незаконного распоряжения должностным лицам МВД, которое привело к убийству журналиста", - заметил Кузьмин.

Как известно, в понедельник появилась информация о том, что ГПУ возбудила уголовное дело против Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Гонгадзе.

В свою очередь газета Сегодня, ссылаясь на экспертов, пишет, что не исключено, что результатом уголовного дела будет оправдание Кучмы или по реабилитирующим признакам (если состав преступления не найдут), или по нереабилитирующим (если просто вину не докажут).

Украинская правда



powered by lun.ua