Адвокат: действия Кучмы должны квалифицировать как убийство

Вторник, 22 марта 2011, 14:39

Если следствие считает, что экс-президент Леонид Кучма приказал убить Георгия Гонгадзе, то такие действия должны быть квалифицированы по статье об убийстве.

Об этом заявила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко в комментарии "Украинской правде".

"Если следователь считает, что Кучма давал указание убить журналиста Гонгадзе, то такие действия следует квалифицировать по статье 93 Уголовного кодекса, то есть по статье об убийстве, а не по статье о превышении полномочий", - отметила она.

"Тот факт, что Кучма использовал своих подчиненных, заказывая убийство Гонгадзе, он должен быть поглощен более тяжкой статьей об убийстве", - отметила Теличенко.

По ее словам, "если следователь считает, что Кучма говорил какие-то другие действия совершить, тогда это можно квалифицировать по статье о превышении".

"Превышением полномочий квалифицируются действия, когда Кучма заказывал воспитательные мероприятия относительно Подольского - задержать, вывезти в лес и так далее", - отметила Теличенко.

Как известно, ранее заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин подтвердил возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы.

"Сегодня Леонид Данилович подозревается в превышении власти, дачи незаконного распоряжения должностным лицам МВД, которое привело к убийству журналиста ", - отметил он.

Украинская правда



powered by lun.ua