Радиация в воде вокруг Фукусимы в 1250 раз выше нормы

9 просмотров
Суббота, 26 марта 2011, 18:34

В океанской воде вокруг поврежденной в результате землетрясения и цунами японской АЭС "Фукусима-1" обнаружен радиоактивный йод в количестве, в 1250 раз превышающем норму.

Как сообщают власти Японии, замеры радиационного поля были произведены на расстоянии 300 метров от берега, передает Би-Би-Си.

Также значительно, почти в 10 тысяч раз, повышен уровень радиации в воде в одном из реакторных помещений.

Представители оператора аварийной АЭС - компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) – полагают, что причиной высокого уровня радиации может быть повреждение оболочки активной зоны реактора. Однако окончательно подтвердить эту версию специалисты пока не могут.

Между тем, проверка двоих японских туристов, прибывших в Китай из Токио, выявила на их одежде и багаже повышенный уровень радиации, и они были направлены в больницу.

Кроме того, радиоактивные вещества с АЭС "Фукусима-1" обнаружены в субботу в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, сообщили местные СМИ со ссылкой на официальные источники.

В сообщении отмечается, что радиоактивные вещества выявлены в воздухе в северо-восточной части провинции, однако их содержание "крайне незначительно".

Вместе с тем, МАГАТЭ направляет в Японию новые группы экспертов для помощи в условиях ядерной аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время, в крупнейших городах Германии в субботу прошли массовые акции протеста против атомной энергетики.

По данным полиции, в Берлине на улицы вышли более 50 тысяч человек. Массовые митинги и марши состоялись также в Гамбурге, Кёльне, Мюнхене, сообщает Би-Би-Си.

Участники акций потребовали от властей страны немедленно отказаться от развития атомной энергетики - в связи с ее потенциальной опасностью для окружающей среды и здоровья человека. Манифестации были организованы экологическими активистами в связи с событиями в Японии.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua