С помощью дела Тимошенко Путину готовят "болгарский сценарий"?

7 просмотров
Суббота, 16 апреля 2011, 11:14

Уголовное дело против Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией 2009 года может послужить поводом для разрыва договоренностей между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Об этом пишет Zn.ua со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, уголовное дело, появившееся накануне визита в Киев российского премьера Владимира Путина, может быть использовано украинской властью для создания возможности повторения "болгарского сценария" в отношениях с газовым монополистом.

София в свое время заключила с Москвой невыгодный газовый контракт, власть в Болгарии сменилась и, обвинив своих предшественников в превышении полномочий, расторгла контракт, заключив новый.
 
"Если Банковая решила пойти болгарским путем, то это означает, что открытие уголовного дела против Тимошенко - не цель, а средство", - говорится в статье.
 
Первой опорой следствия по данному уголовному делу против Тимошенко является несоответствие процедуры выдачи директив, которые "Нафтогазу" мог выдавать только президент.
 
Второй опорой следствия является отсутствие решения Кабинета министров, позволяющего председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине поставить подпись под соглашениями 19 января.

По данным газеты, в распоряжении следствия находится стенограмма заседания Кабинета министров во главе с Тимошенко, на котором обсуждался этот вопрос.

Источники утверждают, что во время заседания высказывались различные мнения, в результате чего правительство не приняло никакого решения по поводу действий главы НАК "Нафтогаз".

Поскольку правительство на тот момент было коллективным органом, то единоличное действие премьера, которая взяла на себя принятие решения, следствие считает нелегитимным.

 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua