От Беларуси требуют объяснений из-за украинской правозащитницы

Четверг, 21 апреля 2011, 15:15

Украина обратилась к Минску за объяснениями, почему украинской правозащитнице Марине Цапок запретили въезд в Беларусь.

Об этом "Украинской правде" сообщил руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин.

"МИД Украины подтверждает информацию о том, что гражданке Украины, правозащитнице Марине Цапок запретили въезд в Беларусь, сняв ее с поезда Киев-Минск на пограничном пункте Терюха в 4 часа утра 20 апреля ", - сказал он.

"После установления данного факта МИД Украины в тот же день передал ноту посольству Беларуси в Украине с просьбой предоставить исчерпывающую информацию относительно мотивации таких действий белорусской стороны. Вместе с тем, по поручению Министерства, посольство Украины в Минске тоже официально обратилось к белорусскому МИД за соответствующими объяснениями", - сказал он.

"Мы тщательно выясним все обстоятельства этого дела и предоставим им соответствующую оценку, ведь обеспечение прав граждан Украины является безусловным приоритетом в деятельности Министерства", - добавил он.

Волошин также высказал ожидание, что информация о существовании "черных списков" для граждан Украины не соответствует действительности.

"Их наличие противоречило бы добрососедскому духу двусторонних отношений, а также принципу свободы передвижения, который предусмотрен рядом договоров между Украиной и Беларусью, в частности Консульской конвенцией и Соглашением о безвизовых поездках граждан", - сказал он.  

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua