Власть уже хочет отменить "все передовые нормы" о доступе к информации

2 просмотра
Четверг, 21 апреля 2011, 16:38

Участники движения "Стоп цензуре!" обеспокоены попыткой власти внести изменения в закон "О доступе к публичной информации".

Об этом заявила директор Института массовой информации Виктория Сюмар на пресс-конференции 21 апреля, сообщает "Телекритика".

По словам директора ИМИ, хотя закон "О доступе к публичной информации" должен вступить в силу лишь после 9 мая, Верховная Рада уже хочет вносить в него изменения.

"У нас есть документ за подписью Владимира Литвина, где собраны предложения относительно изменений к этому закону. Насколько нам известно, именно Владимир Литвин и инициировал этот процесс, пока он не вступил в силу", - сказала Сюмар.

"Здесь интересно, что предлагается исключить целый ряд положений, которые фактически должны были бы обеспечить открытость власти", - отметила она.

В частности, предлагается отказаться от обнародования на официальных веб-сайтах органов власти информации о ее деятельности, о тендерах и тому подобном и снять ответственность за непредоставление информации.

Кроме того, если в принятой редакции право граждан на информацию гарантируется обязанностью власти предоставлять и обнародовать информацию, то теперь парламентарии предлагают изменить "обязанность" на "полномочие".

"То есть власть не считает своим долгом обнародовать информацию", - прокомментировала Сюмар.

"Также закон обеспечил доступ к коллегиальным заседаниям властных субъектов полномочий. Но это тоже предлагают исключить. Предлагается исключить тест на закрытость информации", - добавила она.

"То есть речь идет обо всех передовых нормах, которые делали закон общественным инструментом по контролю над властью. Все это предлагается выкинуть и оставить название, чтоб отчитаться, что такой закон принят", - возмутилась директор ИМИ.

Сюмар отметила, что "пока что эти изменения не выносились на рассмотрение депутатов, но то, что такая информация появилась, свидетельствует о том, что власть очень болезненно относится к любым новым способам сделать власть более открытой и подотчетной обществу и дать возможность этому обществу дать доступ к информации".

По ее словам, активисты движения "Стоп цензуре!" постараются помешать принятию этих изменений разными способами: "привлечением внимания, апеллированием к здравому смыслу, разными мероприятиями".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua