Украину обязали выплатить 48 тысяч евро за пытку в милиции

2 просмотра
Четверг, 21 апреля 2011, 20:26

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 48,6 тысяч евро мужчине, которого пытали в милиции.

Суд обязал Украину выплатить 35 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и 13,6 тысяч евро компенсации судебных издержек Ивану Нечипоруку, отбывающему заключение в Коломые и его жене Наталье Йонкало, проживающей в Харькове, за неправомерное обращение с ними в отделении милиции в Хмельницком.

Соответствующее решение суд принял на заседании 21 апреля, сообщают "Украинские новости".

Нечипорук был задержан в Хмельницком в мае 2004 года по подозрению в незаконном хранении наркотиков.

По его словам, в милиции его пытали, вынуждая признаться в убийстве женщины, которая была застрелена в собственной квартире за неделю до его ареста.

Кроме того, его жене, находящейся на 8 месяце беременности, угрожали избиением в случае если Нечипорук откажется взять на себя вину, вследствие чего он признал себя виновным.

Нечипорук несколько раз обращался в прокуратуру Хмельницкого по поводу жестокого обращения с ним, но каждый раз получал отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, несмотря на то, что судебный врач подтвердил наличие соответствующих травм.

В мае 2004 против Нечипорука было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве с целью получения прибыли.

В мае 2005 года он был оправдан, так как суд постановил, что признание Нечипорука было получено силой.

После апелляции со стороны родственников убитой в августе 2007 Хмельницкой областной суд признал Нечипорука виновным в ряде преступлений и приговорил его к 15 годам лишения свободы.

В ноябре 2004 он и его жена подали иск в Европейский суд, который единогласным решением признал применение пыток, незаконное задержание и несправедливое судебное разбирательство.

Суд также признал жалобу Йонкало, утверждающей, что она подвергалась угрозам и унижениям со стороны сотрудников милиции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua