Тигипко понял, почему буксуют реформы

Пятница, 22 апреля 2011, 19:55

Поддержка реформ украинцами возможна только в том случае, если власть искоренит коррупцию.

Такое мнение озвучил вице-премьер Сергей Тигипко, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

"Основная проблема сегодня - коррупция на всех уровнях. Реформы имеют слабую поддержку, потому что в ходе реформ власть просит людей потерпеть, но при этом люди видят, что власть не особо терпит. Не "терпит" налоговая и таможня, которая с каждого контейнера берет взятки", - заявил Тигипко.

"Если мы хотим делать реформы, но не изменим ситуацию с коррупцией, если мы ее не преодолеем, то реформы будут очень болезненно восприниматься и не будут поддержаны украинцами", - отметил политик.

"Власть должна быть откровенной с людьми. По рукам бить тех, кто ворует, всеми силами показывать, что все налоги идут в казну, что власть и обычные граждане - одно солидарное общество", - добавил он.

При этом Тигипко отметил, что будущее страны зависит от того, сохранит ли глава государства курс на реформы.

"Вся наша перспектива зависит от модернизации, от реформ. Сможем принять эти вызовы, сможем провести реформы - будем впереди. На нас сегодня весь мир смотрит, инвесторы рассматривают нас под микроскопом", - подчеркнул вице-премьер.

Он также добавил, что самыми перспективными, по его мнению, точками роста украинской экономики являются сельское хозяйство, машиностроение и IT-сфера. Но для их развития необходимо создавать благоприятные условия, которые привлекут инвесторов.

"Необходимо создать общий бизнес-климат, а потом с каждым сектором, с представителями бизнеса прорабатывать то, что мешает им развиваться. Мы должны понять, где есть препятствия, и четко прописать благоприятные условия", - сказал Тигипко.

По его мнению, если Украина сможет выполнить все задачи по модернизации, результат будет уже в ближайшее время.

"Через три-пять лет мы сможет выйти на 8-10% экономического роста в год. Это обеспечит 12 % роста реальной заработной платы. Мы сможем выйти на стабильные цены. Если будут реформы, у нас будет очень хорошая страна", - подытожил он.



powered by lun.ua