Генпрокуратура поставила Ющенко ультиматум

Четверг, 7 апреля 2011, 16:20

Если экс-президент Виктор Ющенко не сдаст кровь, то дело об отравлении будет закрыто.

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью журналу "Фокус".

По словам представителя Генпрокуратуры, бывшая власть допустила грубую ошибку, уничтожив пробирки с кровью Ющенко после проведения анализов.

"Вместо того, чтобы исследовать возвращённую иностранцами кровь и сравнить её с кровью президента, зачем-то слили её в канализацию прямо в здании секретариата президента, тщательно вымыли пробирки, разбили их, измельчили осколки и сожгли во дворе на Банковой", - заявил Кузьмин.

По его словам, уничтожали кровь работники секретариата президента, прокуратуры и Управления госохраны 24 ноября 2005 года.

Кузьмин напомнил и о других неувязках в деле, в частности о результатах одной из иностранных экспертиз, не обнаружившей отравляющих веществ в организме Ющенко.

"Но об этой экспертизе все стыдливо помалкивают, вроде и не было её. Это иностранная лаборатория, независимая", - сказал он.

"Но и это ещё не всё. Допрошенные свидетели, в том числе из ближайшего на 2004 год окружения Ющенко, дали показания следователю о том, что никакого отравления диоксином не было, а была запущена дезинформация об отравлении "преступной властью" кандидата в президенты Ющенко", - заявил замгенпрокурора.

"Как объяснить, что после громких обвинений двух работников СБУ в отравлении, Ющенко дарит одному из них картину, да ещё с дружеской собственноручной надписью?  Это кому, предполагаемому убийце?", - сказал Кузьмин.

"Я не говорю, что отравления не было. Я говорю о том, что в деле доказательств этого отравления нет… Если Ющенко не сдаст кровь и не выдаст ту самую пробирку, то мы это дело прекратим. Со всеми вытекающими последствиями", - отметил он.



powered by lun.ua