Присяжнюк не смог "отстоять" сахар в Москве

Пятница, 10 июня 2011, 13:36

Российская сторона не пошла на уступки украинским аграрным чиновникам в вопросе допуска на свой рынок нашего сахара.

Параллельно РФ ввела таможенную пошлину на импорт карамельной продукции, в том числе украинской.

Таков итог украино-российских переговоров, которые состоялись 7 июля в Москве в рамках заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества, пишет газета "Дело".

Из скромных достижений издание называет договоренность Украины и России об устранение препятствий в двусторонней украино-российской торговле продукцией, которая подлежит фитосанитарному контролю.

Министр аграрной политики и продовольствия Присяжнюк и министр сельского хозяйства России Елена Скрыник подписали соглашение о сотрудничестве в области карантина растений.

Присяжнюк назвал встречу в Москве "сложной", однако высказал уверенность, что политических мотивов в действиях Москвы нет.

"Я не думаю, что это политические (мотивы), а скорее экономические", - сказал министр.

По его словам, Россия, не будучи членом ВТО, может позволить себе защищать внутренний рынок и стимулировать собственное производство.

Как известно, Украина уже около года безуспешно добивается допуска на российский рынок своего сахара.

Учитывая небольшое собственное производство в этом сезоне украинская сторона просила у России квоту на беспошлинную поставку 100 тыс. тонн.

Сейчас на весь украинский сахар, который ввозится в Россию, установлена таможенная пошлина в размере 330 долларов с тонны.



powered by lun.ua