СБУ пооткрывала дела на руководителей Киевской таможни?

10 просмотров
Суббота, 11 июня 2011, 14:27

СБУ открыла оперативно-розыскные дела на большинство руководителей Киевской региональной таможни.

По данным источников "Зеркала недели", поводом для этого стало уголовное дело против начальника отдела таможенного оформления Киевской региональной таможни Владимира Зорина, арестованного 28 апреля.

"Начальник отдела - высокопоставленная фигура, номенклатура главы Гостаможни, и его задержание - несомненный удар по руководству ведомства", - пишет издание.

По его информации, Зорин широко известен в таможенных кругах, его мать возглавляет крупную брокерскую фирму, обладает большими таможенными складами и поддерживает с главой Гостаможни Игорем Калетником длительные деловые отношения.

Адвокатами Зорина стали Владимир Гузырь, который всего два месяца назад был первым заместителем начальника главного управления надзора за организацией оперативно-розыскной деятельности и дознания Генпрокуратуры, и Юрий Сухов, известный также как адвокат экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко.

Через три недели после задержания Зорина состоялась отставка начальника Киевской региональной таможни Геннадия Романенко.

"Романенко - личный друг и кум Игоря Калетника. Бесспорно, его отставка - вовсе не опала, а желание вывести доверенное лицо из-под удара. Неуверенное время войны с СБУ Романенко, вдали от "прослушки" и "жучков", проведет в должности помощника главы Гостаможни", - пишет "Зеркало недели".

Издание отмечает, что об отставке главы Киевской таможни, которая оформляет 35% всего импорта в Украину, за несколько недель даже вскользь не вспомнило ни одно деловое издание, ни одно агентство. Информации об этой отставке нет и на сайте Гостаможни. Точно так же нет никакой информации о деле Зорина и других сотрудников таможни, арестованных за последние месяцы.

"Еще одна характерная деталь: сумма взяток, которые инкриминируются арестованным таможенникам в Киеве ни в одном случае не превышает 3 000 долларов. Смешно. Неофициальная такса на "растаможку", как делятся шепотом предприниматели, может составить примерно 20000 у.е. с контейнера", - добавляет издание.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua