Россию возмутил американский корабль в учениях с Украиной

Воскресенье, 12 июня 2011, 12:40

Россия обеспокоена заходом в Черное море американского противоракетного крейсера для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз – 2011".

Как говорится в комментарии МИД России, размещенном на сайте ведомства в воскресенье, крейсер МВФ США "Монтерей" оборудован противоракетной системой "Иджис".

"Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения?", - спрашивают в ведомстве.

"И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз – 2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"? ", - говорится в комментарии.

МИД РФ отмечает, что по официальной версии США, группы американских кораблей могут выдвигаться в Чёрное море при необходимости в случае обострения ситуации в регионе.

"Хотелось бы понять, какое "обострение" имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса", - говорится в комментарии ведомства.

В МИД считают, что альянс под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе формирует противоракетную конфигурацию, об опасных последствиях которой Москва не раз предупреждала США и НАТО.

"Подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе", - отмечают в МИД России.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!