Россия подтвердила, что у Тимошенко были долги на газовых переговорах

Среда, 15 июня 2011, 17:30

У корпорации ЕЭСУ был непогашенный долг перед Министерством обороны России по состоянию на момент газовых переговоров между Россией и Украиной в 2009 году.

Об этом говорится в ответе Минобороны на запрос главы ТСК по газовым контрактам Тимошенко Инны Богословской, подписанном Анатолием Сердюковым.

Так, в письме указывается, что задолженность ЕЭСУ составляет 450 млн. долларов США на основании соглашений между Минобороны и ЕЭСУ о порядке поставок продуктов производственно-технического назначения для нужд Минобороны от 1997 года.

"Министерством обороны указанная задолженность не списана", - отмечается в письме.

 

"В связи с тем обстоятельством, что поставка была произведена не в полном объеме, Минобороны РФ обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о взыскании с ЕЭСУ суммы задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 405 311 181 долларов США", - говорится в письме.

 

"Решениями арбитражного суда Москвы требования Минобороны ЦУМРиВЭС" удовлетворены в полном объеме. Решение суда не исполнено", - отмечается в документе.

Также в документе сказано, что компания Босфор передала Минобороны России 137 векселей на общую сумму 5 093 472,60 долларов США.

В 2002 году между Минобороны и компанией Босфор заключено соглашение о добровольной оплате стоимости векселей Нафтогаза.

В 2008 году Высший хозсуд отказался удовлетворить требования прокурора Шевченковского района о признании 24 векселей недействительными.

Относительно 113 других векселей Хозсуд принял решение об их недействительности.

"Сейчас Минобороны России принимает меры в отношении обжалования указанных решений", - сказано в письме.

Ранее Богословская заявляла, что общий долг ЕЭСУ и другой подконтрольной Тимошенко компании "Босфор" достигал 400 млн. долларов.

"Был ли этот долг на момент подписания газового соглашения (Тимошенко и Путина) в 2009 году - мы пытаемся получить ответ от Минобороны России", - сказала Богословская.

Корпорация ЕЭСУ была создана Юлией Тимошенко.

Украинская правда



powered by lun.ua