25.06

Банковский форум

ЦИК решила не портить земельные планы Януковича

Среда, 15 июня 2011, 17:23

Центризборком отказал в регистрации 15 инициативных групп относительно проведения референдума о запрете купли-продажи земли.

Решение принято 14 июня на заседании ЦИК.

В ЦИК напомнили, что статьей 64 Конституции установлено, что конституционные права и свободы человека не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

"Вместе с тем было указано, что в соответствии с пунктом 15 Раздела X Земельного кодекса Украины до вступления в силу законами Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земли, но не раньше 1 января 2012 года, не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения", - сообщает пресс-служба комиссии.

"Однако, такое ограничение является временным, а не безусловным и устанавливается с целью приведения в порядок соответствующих правоотношений, а следовательно, направлено на обеспечение надлежащих условий реализации конституционного права собственности на землю", - говорится в объяснении ЦИК.

"Таким образом, вопрос, утвержденный указанными сборами граждан, не может быть вынесен на всеукраинский референдум по народной инициативе как не отвечающий Конституции Украины", - подчеркнули в комиссии.

Как известно, с инициативой референдума выступали "Батькивщина" и ВО "Свобода". За продажу земли выступает президент Виктор Янукович.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: