За похищение палестинца из Украины ответит СБУ, ГПУ, МВД и пограничники

Четверг, 16 июня 2011, 11:22

Жена палестинца Дирара Абусиси - Вероника - подала иск в Окружной суд Киева на бездеятельность МВД, СБУ, Генпрокуратуры и Госпогранслужбы за их бездеятельность.

Об этом "Украинской правде" сообщила сам Вероника Абусиси, муж которой был похищен с территории Украины в феврале этого года и перевезен в Израиль.

В иске она обжалует "действия и бездеятельность субъектов властных полномочий".

Абусиси также просит обязать Генпрокуратуру провести всестороннее и основательное расследование обстоятельств задержания и вывоз ее мужа из Украины.

Также она просит обязать СБУ, МВД, Госпогранслужбу и ГПУ направить соответствующим ведомствам Израиля требования о возвращении Абусиси на территорию Украины

В иске отмечается, что на многочисленные заявления и обращения в эти органы об исчезновении и месте нахождения ее мужа, Виктория не получала ответов.

Она также подчеркнула, что не смотря на телефонный разговор с ее мужем, который через день после исчезновения оказался в тюрьме Израиля, а также на официальное подтверждение управления тюрем Израиля, "ни одна из украинских властных инстанций не предоставляла официальных комментариев, а лишь устные неопределенные уверения в ведении поисков Дирара Абусиси на территории Украины" из-за "отсутствия доказательств его выезда с территории государства".

"Это похищение является грубым нарушением Конституции и законодательства суверенной Украины, а также норм международного права", - отмечается в иске.

Жена палестинца отметила, что в случае наличия у правоохранительных органов Израиля любых подозрений относительно Абусиси... представители Израиля должны были официально обратиться в украинские структуры для получения правовой помощи, "а не действовать "пиратскими" методами на территории суверенного государства, грубо нарушая ее законы".

Также Виктория подчеркивает, что ее муж не мог по собственному желанию выехать в Израиль, чтобы оказаться там в тюрьме.

Вместе с тем она подчеркивает, что его фамилии нет в списках Госпогранслужбы среди лиц, пересекших госграницу на законных основаниях 18-19 февраля.

"Это безоговорочное доказательство его насильнического перемещения с территории Украины - наказанного преступления согласно уголовному кодексу Украины", - отмечается в иске

Вместе с тем Виктория сообщила "Украинской правде", что в четверг в Окружном суде Беэр-Шевы состоится судебное заседание в деле ее мужа.

Как известно, Абусиси является заместителем гендиректора единственной в Секторе Газа электростанции. Он был похищен с поезда Харьков-Киев в ночь с 18 на 19 февраля этого года. На следующий день он уже оказался в тюрьме Израиля.

По его словам, трое мужчин похитили его из поезда, а уже в Киеве передали Моссаду.

В Израиле Абусиси обвиненяют в активном участии в террористической организации Хамас и других преступлениях, направленных против безопасности Израиля.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua