В Киеве хотят убрать "Метроград" и сделать под Майданом паркинг

8 просмотров
Четверг, 16 июня 2011, 13:39

В Киеве планируют проложить туннель от Майдана Независимости до Львовской площади, убрать "Метроград" и построить паркинг под Европейской площадью.

Об этом рассказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник в интервью "Сегодня".

"В конкурсе на улице Крещатик, 5, проект архитектора Бабушкина не выиграл, там другой победитель", - сказал он, отвечая на вопрос, воплотятся ли в жизнь скандальные проекты Сергея Бабушкина, в частности, многоэтажка на улице Крещатик, 5.

"Сейчас у заказчика проект не утвержден. Высотки там не будет, хотя это та точка на Крещатике, где подобное здание вполне может быть", - сообщил главный архитектор столицы.

"Проект Европейской также хорош. Он подразумевает строительство 4 уровней под землей от Майдана (Независимости) до Европейской: паркинг, торговый центр. Улучшится транспортная развязка на самой площади. Оставлять так, как есть, нельзя. Там сейчас большие пробки. Но нужен инвестор", - сказал он.

"Хотелось бы реализовать идею развязки на Бессарабке – машины будут перед ней уходить под землю и выезжать на отметке площади Льва Толстого. "Метроград" для этого придется убирать. Второй уровень – нынешний. Третий – эстакада с бульвара Шевченко к улице Бассейной, с выходом к бульвару Леси Украинки. Это позволит как-то рассредоточить транспортные потоки", - отметил Целовальник.

На вопрос, что изменится на Андреевском спуске к Евро-2012, он ответил: "Мы хотим успеть до Евро отремонтировать и покрасить фасады, заменить коммуникации, которые протекают и вредят старинным фундаментам, переложить брусчатку. Проект уже подали на экспертизу. Для людей сделают удобные прилавки".

"Если торговцев и художников убрать, как предлагали некоторые, – Андреевский потеряет свой дух", - признал главный архитектор Киева.

Комментируя застройки в других исторических частях Киева – на улице Олеся Гончара, над метро "Театральная", на набережной, – он сказал: "Проекты согласованы и утверждены до моего назначения".

"У застройщиков на сегодня, когда все мы уже видим стройки, есть все требуемые законом документы. Теперь возникают объекты, которые абсолютно не помогают силуэтам города. Например, из-за чьего-то недосмотра 49-этажный дом на Кловском спуске своими высотой и массой наваливается на колокольню Лавры", - констатировал Целовальник.

По его словам, полномочия на снос таких объектов есть у Госархстройконтроля, но не у него.

Целовальник также рассказал, что по набережной Днепра власти Киева сейчас "захватила идея молодых колумбийских архитекторов".

"Суть ее в том, что склоны Днепра не трогают, не срезают зелень, не строят здания, а создают такие субстраты-склоны, которые продолжают пластику рельефа с создаваемым озеленением. А поверху, в зелени, устраиваются тропинки, велодорожки, зоны рекреации, спускающиеся прямо к воде, не мешая транспорту", - объяснил он.

"На этих субстратах будут разбиты скверы, парки. Между ними предусмотрены световые проемы, чтобы пропускать свет к автомобилям. По склонам можно будет спуститься вниз по дорожкам, а подняться вверх на лифтах, эскалаторах. Возможно, что и фуникулер там может быть, да и подвесные дороги. У самой реки будут боны и пирсы", - сказал архитектор.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua