Рада сделала шаг на встречу пенсионной реформе

21 просмотр
Четверг, 16 июня 2011, 17:58

Верховная Рада приняла за основу проект пенсионной реформы.

За проголосовало 245 депутатов. В частности, 187 представителей Партии регионов, 0 – бютовцев, 13 – нашеукраинцев, 0 – коммунистов, 15 – представителей фракции "реформы ради будущего", 20 – представителей Народной партии, 10 внефракционных.

Как сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, проектом повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, страховой стаж поднят до 30 лет для женщин и 35 для мужчин.

Пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 63 лет.

"Это непопулярные, но необходимые шаги", - уверил Тигипко.

Размер максимальной пенсии для лиц, которые утратили работоспособность, предлагается ограничить на уровне 10 минимумов, то есть 7640 гривен.

Также Кабмин предложил уменьшить с 90 до 80% заработную плату для расчета пенсий для госслужащих. Пенсии депутатам, судьям, военнослужащим пенсии предлагается рассчитывать из сумм заработной платы, на которую начисляется единый социальный взнос, как и для других категорий пенсионеров, заявил Тигипко.

Кроме того, депутаты будут получать теперь досрочные пенсии не за 2 года, а за 1,5.

В то же время депутаты оппозиции раскритиковали проект.

"Главная мотивация власти относительно реформирования пенсионной системы есть не что иное, как "жажда" получения очередного транша кредита", - заявила Елена Шустик.

"Что изменится в жизни простого пенсионера или молодого человека от этой вашей реформы?", - спросил Арсений Яценюк.

"Вы хотите получить кредит МВФ. Вы уже набрались их на 57 миллиардов долларов! Опомнитесь! Эти кредиты равны сумме средств, которыми владеют олигархи Партии регионов. Вы как, берете кредиты и сразу переводите на свои счета?", - спросил он.

В свою очередь Сергей Терехин спросил у Сергея Тигипко, кто гладит ему носки. "Наверное, же не ваша жена, а какая-то домохозяйка. А вы платите за это отчисления в пенсионный фонд?", - поинтересовался Терехин.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua