Тейшейра: соглашения о торговле с Европой в сентябре не будет

Понедельник, 20 июня 2011, 19:08

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной не будет подписано в сентябре.

Об этом сказал глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, отвечая на вопросы журналистов во время онлайн-конференции в "Аргументах и ​​фактах".

"В сентябре соглашение о создании комплексной зоны свободной торговли подписано не будет, поскольку до сентября остается очень мало времени и остается несколько моментов, которые еще не были окончательно решены", - цитирует главу представительства УНИАН.

Тейшейра напомнил, что очередной раунд переговоров по заключению соглашения об ассоциации, частью которого является соглашение о зоне свободной торговли, состоится в Киеве на этой неделе.

"Из разных компонентов, включая зону свободной торговли и другие элементы, которые мы называем политическим соглашением, вопросы сотрудничества, остались очень незначительные нерешенные моменты, которые в большей степени зависят от политической воли в Украине и желания выполнять определенные условия", - сказал он.

Тейшейра отметил, что соглашение об ассоциации является стандартным документом, который при условии его подписания предлагает значительные новые возможности для сотрудничества Украины и ЕС.

Он отметил, что политики, принимающие решения по этому вопросу, должны думать о будущем, а не смотреть в прошлое.

По словам Тейшейры, в этом аспекте очень позитивным является опыт ближайших соседей Украины - Польши, Словакии и Чехии, которые также подписали это соглашение, и сферы их экономики, которые не были конкурентными, не получили преимущества в новых условиях, но определенные сектора экономики этих стран в целом получили значительное преимущество по экспорту их товаров и создания новых рабочих мест.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua