Янукович: Я бы все сделал, чтобы процесса над Тимошенко не было

Вторник, 21 июня 2011, 17:08

Президент Виктор Янукович заявляет, что как никто заинтересован в том, чтобы имидж страны не страдал из-за заявления о политических преследованиях, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал журналистам в Страсбурге.

"Если вы мне зададите вопрос, я бы сделал что-то, чтобы этого процесса (заявлений о политических преследованиях) по Тимошенко не было", - заявил он.

"Я вам скажу, что я бы сделал все, чтобы этого процесса не было вообще, чтобы он не существовал, чтобы эта так называемая проблема, которая сегодня муссируется в обществе и мире, не существовала", - сказал президент.

Янукович высказал свою личную точку зрения, что эта ситуация возникла из-за того, что в демократическом обществе нельзя запрещать ни человеку, ни любому учреждению выступать в свою защиту, отстаивать свои права.

"Поэтому те заявления, которые у нас есть со стороны Тимошенко или, возможно, членов ее правительства, о противоправных действиях, они являются естественными", - сказал Янукович.

Вместе с тем он подчеркнул, что нельзя "смешивать политику и прикрываться ею", во избежание криминального преследования, а решение должен принимать лишь суд.

Янукович напомнил о письме Министерства обороны Российской Федерации о долгах ЕЭСУ, о международном аудите. "Мы не можем закрывать на это глаза", - сказал он.

"Поэтому, если говорить о Тимошенко, есть вопросы, по которым к ней лично есть вопросы у следствия, а есть вопросы, которые есть к некоторым госучреждениям, к правительству за тот период, когда она работала, и на эти вопросы надо найти ответы, и ответы на этот вопрос может дать лишь суд", - сказал Янукович.

Вместе с тем он констатировал, что сегодня система криминального судопроизводства в государстве несовершенная, и именно поэтому, по словам Януковича, власть пытается как можно скорее постановить новый Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы увеличить роль стороны защиты.

УНИАН



powered by lun.ua