"Газпром" выдвинул условия снижения цены на газ: либо слияние, либо СП

Среда, 22 июня 2011, 11:33

"Газпром" предложил продавать Украине газ по европейской цене, но с 40%-ой скидкой, а взамен требует создания совместного предприятия с "Нафтогазом Украина".

Как пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в Минэнерго Украины и "Газпроме", об этом шла речь 21 июня на переговорах делегаций "Нафтогаза" и "Газпрома".

По данным высокопоставленного источника в Минэнерго, представители "Газпрома" во вторник заявили представителям Украины, что уже к концу года цены на природный газ вырастут до $400 за тысячу кубометров.

"Нам пояснили, что это связано с рекордными показателями потребления в странах ЕС, рынок газа которого сейчас на пике", - сообщил собеседник газеты.

По словам источника в Минэнерго, российская сторона сообщила, что внутренняя цена для украинских предприятий может быть снижена в случае слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС).

"При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортная пошлина. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских", - пояснил собеседник газеты в Минэнерго.

Он подчеркнул, что поставка российского газа по низким ценам для украинских потребителей не противоречит требованиям МВФ и ЕС об отказе от субсидирования цен на газ для потребителей. "В этом случае речь будет идти о поставках газа из другой страны", - пояснил собеседник.



powered by lun.ua