Жена похищенного палестинца тянет Януковича в суд

Среда, 22 июня 2011, 18:49

Жена похищенного из Украины палестинца Дирара Абусиси - Вероника - подала судебный иск в Высший административный суд на президента Виктора Януковича.

О том, что этот иск подан в среду, сообщила сама Вероника Абусиси.

Она требует "признать бездеятельность президента в отношении исчезновения Абусиси Дирара с территории Украины 18-19.02.2011 года и его перемещения в Израиль такой, которая противоречит Конституции, действующему законодательству, а также принципам международного права".

Вероника также требует "обязать президента выдать обязательное к выполнению распоряжение СБУ, МВД, Госпогранслужбе и Генпрокуратуре предоставить всю известную им информацию относительно исчезновения ее мужа", а также видеоматериалы, связанные с исчезновением Дирара.

Также она требует обязать МИД направить ноту протеста в посольство Израиля в Украине учитывая "грубое нарушение законодательства Украины и норм международного права, осуществленное в связи с незаконным задержанием Абусиси Дирара на территории Украины, его ареста и перемещения в Израиль".

Также она требует от президента дать распоряжение СБУ, МВД, СБУ, ГПУ и другим органам направить в Израиль требование о возвращении Абусиси Дирара в Украину.

Также Вероника напоминает, что после похищения ее мужа с территории Украины, она подавала обращение и заявления к президенту 25 февраля, 12, 19 и 21 мая и 13 апреля.

На указанные обращения официального письменного ответа о мерах, направленных на установление местонахождения палестинского инженера, не поступало, а "лишь информация из администрации президента декларативного характера (отписки) о перенаправлении запросов в другие властные структуры".

"Для меня абсолютно неприемлем факт, что официальные органы Украины, нормы законодательства которой были грубо нарушенные службами Израиля, продолжают свою бездеятельность, для ответа Министерства иностранных дел Израиля и Министерства внутренней безопасности Израиля дипломатическими каналами", - сказано в иске.

Раньше Вероника уже обжаловала в Окружном суде Киева бездеятельность МВД, СБУ, Генпрокуратуры и Госпогранслужбы.

Как известно, Абусиси является заместителем гендиректора единственной в Секторе Газа электростанции. Он был похищен из поезда Харьков-Киев в ночь с 18 на 19 февраля этого года. На следующий день он уже оказался в тюрьме Израиля.

По словам палестинца, трое мужчин похитили его из поезда, а уже в Киеве передали его Моссаду.

В Израиле Абусиси обвиняют в активном участии в террористической организации Хамас и других преступлениях, направленных против безопасности Израиля.



powered by lun.ua