Суд против Тимошенко может привести к Майдану - политологи

3 просмотра
Пятница, 24 июня 2011, 17:53

Политологи не исключают возможности возникновения нового Майдана в результате слушания судебных дел против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"Если сложатся такие обстоятельства, как жесткий приговор Луценко, осуждение еще каких-то общественных активистов, и будут восприниматься несправедливыми, и все это наложится на существенное ухудшение социальной ситуации в стране, то есть политические причины объединятся с социально-экономическими,... вот тогда вероятность Майдана очень существенно вырастет", - считает политолог Владимир Фесенко.

При этом, как сообщает Интерфакс-Украина, он отметил, что вероятность того, что Майдан соберется сегодня, невелика.

Фесенко объяснил это тем, что уровень недоверия к бывшему премьер-министру Тимошенко остается достаточно высоким и у людей наблюдается политическая апатия.

Не стоит говорить, что Майдан произойдет прямо сегодня, добавил на пресс-конференции в пятницу другой политолог Игорь Жданов. По его словам, все будет зависеть от нескольких обстоятельств.

Он подчеркнул, что если власть и далее будет реализовывать "вариант судилища", действовать в максимально секретном режиме, не пускать журналистов на судебные процессы, то понятно, что политические протестные настроения будут возрастать.

"Если люди увидят, что это несправедливое судебное решение, то это может спровоцировать серьезные выступления граждан Украины, которые являются сторонниками Тимошенко, Луценко", - сказал Жданов.

Игорь Колиушко считает, что никаких проблем не возникнет, если действие суда будет понятным, спрогнозированным в соответствии с буквой закона.

"Если суд будет делать непонятные шаги со стороны закона, я не исключаю, что это может породить серьезные общественные процессы", - сказал он.

По словам Колиушко, предстоит доказать, в чем состоит умысел бывшего премьер-министра Тимошенко и ее личная выгода.



powered by lun.ua