В Украине "эпидемия" милицейских пыток

Воскресенье, 26 июня 2011, 20:02

За прошлый год пыткам в правоохранительных органах в Украине подверглись 800 тысяч человек.

Об этом заявил эксперт Харьковской правозащитной группы Борис Захаров, сообщает "Зеркало недели".

"Эта проблема по размаху больше, чем эпидемия туберкулеза. Туберкулезом болеют больше полумиллиона, а за прошлый год пыткам подверглись 800 тысяч человек", - сказал эксперт.

По его мнению, главная причина пыток в милиции - необходимость выполнять план раскрываемости, поставленный перед правоохранителями нынешним министром МВД.

С помощью жестоких издевательств можно выбить признание в любом преступлении, отмечает Захаров.

При этом, говорит правозащитник, случаи расследования пыток крайне редки и то не по статье 127 Уголовного кодекса ("Запрещение пыток").

"Применяются в основном статьи 365, 364 ("Злоупотребление служебным положением" или "Превышение должностных полномочий").

"Получается - если немножко побил, это злоупотребление, а если сильно избил, это превышение", - рассказала эксперт Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

По словам правозащитников, Европейский суд с начала года принял 4 решения, в которых признал, что государство Украина нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека ("Запрещение пыток и жестокого обращения").

Сумма компенсации потерпевшим составила почти 100 тысяч евро, ее должно возместить государство, а не виновные в преступлении лица.

powered by lun.ua