Литвин разглядел, чего не хватает в Конституцию

Понедельник, 27 июня 2011, 19:21

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что изменения в Конституцию нужны не только в части распределения полномочий между ветвями власти.

Об этом он заявил в эфире Национальной телекомпании Украины, сообщает УНИАН.

Литвин подчеркнул, что изменения в Конституцию нужны даже учитывая то, что необходимость таких изменений зафиксирована как выполнение одного из обязательств перед Советом Европы.

По его словам, изменения нужны в части распределения полномочий, но "это не главное".

Литвин подчеркнул, что должен быть "сильный президент, полномочная Верховная Рада и ответственный Кабинет Министров".

"Должна произойти децентрализация власти, передача полномочий местным органам власти", - подчеркнул руководитель парламента.

Литвин акцентировал внимание на том, что "должно быть, прежде всего, повышение роли местного самоуправления, чтобы "те, кого люди выбирают, несли ответственность за состояние дел на местах, но одновременно, чтобы они имели экономические и финансовые рычаги".

Спикер считает, что нужно "изменить процедуру формирования таких важных институтов, как Конституционный суд, Совет Нацбанка, Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания".

"По моему глубокому убеждению, ошибочным, если хотите даже аморальным, является принцип их формирования на основе квотного подхода. Ведь это те институты, которые должны действовать, исходя из законов и исходя исключительно из интересов украинского государства и его потребностей", - добавил Литвин.



powered by lun.ua