Крупный донецкий спонсор оставил Церковь без помощи

Четверг, 14 июля 2011, 10:40

Один из крупнейших спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата, глава холдинга "Донецксталь" Виктор Нусенкис, сворачивает финансовую поддержку церкви.

Такое решение он принял после конфликта с первоиерархом церкви митрополитом Владимиром (Сабоданом) во время Поместного собора УПЦ МП, пишет "Коммерсант-Украина".

На соборе планировалось принять новый Устав церкви, предполагавший, по мнению его противников, расширение ее автономии. Как рассказали источники газеты, Нусенкис как делегат от мирян Донецкой епархии в своем выступлении назвал собор "сборищем", за что митрополит Владимир сделал ему замечание.

После этого Нусенкис якобы заявил, что "автокефалии у УПЦ МП никогда не будет".

Источники утверждают, что в спор с предпринимателем вступил митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), известный своими публичными заявлениями о необходимости автокефалии. Он отметил, что если верующие УПЦ МП примут соответствующее решение, то она будет.

В ответ Нусенкис сказал, что "никакой автокефалии и близко быть не может".

Глава холдинга "Донецксталь", по данным издания, оказывал значительную помощь УПЦ МП, жертвуя митрополии ежемесячно 1 млн грн.

Теперь этих средств церковь может лишиться, поскольку после скандала, происшедшего на соборе, Нусенкис считает нецелесообразным поддерживать УПЦ МП.

Подтверждением этих намерений стало прекращение финансирования производства и выхода в эфир программы "Мир православия", которая транслировалась на телеканале "Глас".

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко: "Финансирование программы действительно прекращено, следующий ее выпуск выйдет на радио "Эра", а не на телеканале "Глас".

По информации "Коммерсанта", теперь средства, которые Нусенкис выделял митрополии, он намерен направить на финансирование организаций, выступающих против автокефалии УПЦ МП.

Связаться с Нусенкисом и подтвердить эту информацию изданию пока не удалось.



powered by lun.ua