На УТ-1 "урезали" украинский язык ради молдавского

Пятница, 15 июля 2011, 12:04

Первый национальный телеканал планирует транслировать программы на языках национальностей, проживающих в Украине.

Об этом заявил гендиректор Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф в интервью "Украине молодой".

"Мы уменьшили квоту украинского языка до 75 процентов не для того, чтобы у нас было 25 процентов русского. Мы планируем транслировать программы (не в прайм-тайм) на языках национальностей, проживающих в Украине: молдаван, поляков, других", - сказал он.

Кроме того, комментируя заявления о манипуляцих в программе "Шустер Live", Бенкендорф заявил: "Я считаю, когда и действующая власть, и оппозиция говорят, что ее мало в программах, то это свидетельство равного доступа к эфиру и одних, и других".

"И если программу с оппозиционеркой Тимошенко показывают в прямом эфире, а потом в повторе - это признак того, что цензуры на канале нет. Мне кажется, что все то, что показывают сейчас, вряд ли могли бы показывать на Первом национальном даже при предыдущей власти", - отметил он.

"В одном из рейтингов врагов прессы меня даже поставили на 18-е место в списке из 25 человек - за то, что я сократил на НТКУ около 200 сотрудников. А перед тем журналисты возмущались по поводу того, что штат телекомпании раздут", - заявил Бенкендорф.

Кроме того, гендиректор НТКУ сказал: "Один из последних примеров того, что мы подаем всю информацию, - избиения девушки регионалом Ландиком-младшим: несмотря на партийную принадлежность и отца, и сына, мы рассказываем об инциденте с первого дня".

На вопрос, звонят ли ему из администрации президента с просьбами что-то поставить или придержать информацию, Бенкендорф ответил: "Сначала было много звонков от тех, кто пытался управлять".

"В период сокращения штата многие просили не увольнять своих. Но указаний относительно того, чтобы поставить или снять какую-то информацию, - такого не было", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua