В США увидели в Украине откат по ключевым позициям

6 просмотров
Суббота, 16 июля 2011, 13:02

В США обеспокоены недостаточной прозрачностью закона о выборах народных депутатов.

Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США, один из руководителей Бюро госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия в интервью "Зеркалу недели. Украина".

"Мы с большим интересом следили за процессом создания нового закона о выборах народных депутатов. Следует отметить, что у нас и здесь возникало определенное беспокойство, поскольку этот процесс не на всех этапах был достаточно прозрачным", - сказал он.

По словам Мелии, "были потеряны определенные возможности для того, чтобы построить более широкий консенсус по поводу условий, которые формулирует этот закон о выборах".

Вместе с тем он отметил, что еще есть шанс воспользоваться теми советами, которые предоставили Украине международные эксперты.

"Для нас важно, чтобы этот процесс привлекал все заинтересованные стороны, чтобы в нем учитывались все возможности. Такого характера дискуссии, на наш взгляд, не произошло", - сказал он.

В общем, по словам Мелии, в Америке и в Европе разделяют "определенное беспокойство по поводу того, что в Украине в последние год-два происходит откат по некоторым ключевым позициям".

В качестве примера он привел местные выборы в конце 2010 года, которые были "не так хорошо проведены", как президентские в начале того же года.

"Следующие выборы, парламентские, уже на горизонте - они назначены на конец следующего года. И весь мир будет внимательно наблюдать за ними, чтобы сделать вывод, куда же дальше идет Украина", - отметил Мелия.

Комментируя судебную реформу, он высказал мнение, что в разработке соответствующего законодательства не были учтены весь пакет советов от Венецианской комиссии и других иностранных специалистов, включая американских.

"У нас остается ощущение, что можно было бы еще многое улучшить в украинской судебной системе. В частности в сфере независимости судей", - сказал эксперт.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua