Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

21 детский лагерь закрыли из-за санитарных нарушений

Вторник, 19 июля 2011, 10:59

21 детский лагерь закрыли по результатам проверки Государственной санитарно-эпидемиологической службы до устранения санитарных нарушений.

Как пишет "Коммерсант-Украина", нарушения санитарных норм СЭС выявила практически в каждом четвертом детском оздоровительном учреждении.

Проверку детских учреждений оздоровления и отдыха СЭС начала 14 июля после нескольких случаев отравления детей в детских лагерях и базах отдыха.

"Проверки продлятся до конца оздоровительного сезона", - сообщила начальник управления общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Минздрава Алла Григоренко.

Из-за нарушений санитарных норм СЭС приостановила работу 21 детского учреждения в разных областях Украины, в том числе 3-х палаточных городков. Детей из них размещают в соседних базах отдыха.

Как сообщила Григоренко, к 18 июля было проверено 995 заведений, в 245 из которых выявлены нарушения санитарных норм.

По ее словам, наиболее распространенные из них: ненадлежащее состояние кухонного оборудования, несоответствие санитарным нормам воды в водоемах для купания, отсутствие медосмотров персонала и использование продуктов питания ненадежного качества.

"Нередко на продукты в лагерях вообще нет документов, и невозможно установить, откуда они поступили", - рассказала Григоренко.

Закрытые оздоровительные учреждения в срочном порядке устраняют нарушения.

"После устранения нарушений каждое учреждение может подать заявку о возобновлении работы. СЭС принимает решение после повторной проверки. Например, вчера было разрешено открыться детскому оздоровительному центру "Ласпи", закрытому 15 июля", - пояснила Григоренко.

Сотрудники крымского туроператора "Ласпи" сообщили, что "при возникновении необходимости срочно прервать отдых ребенка из-за плохих санитарных условий стоимость путевки, конечно, вернут". При этом в компании отметили, что отдыхающие пока не обращались к ним за возвратом денег по путевкам в лагеря, закрытые СЭС.

Как известно, 12 июля в Севастополе попали в больницу из-за пищевого отравления 77 детей из России и 9 вожатых лагеря "Альбатрос". По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело, главный санврач был уволен.

В понедельник и. о. главного санврача города Роман Проскурин сообщил, что лабораторные исследования выявили золотистый стафилококк на кухонном оборудовании и одежде четырех работников пищевого блока "Альбатроса".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: