Убивший более 90 человек в Норвегии считал это необходимым

Воскресенье, 24 июля 2011, 23:45

Обвиняемый в терактах в Норвегии Андерс Беринг Брейвик признался в причастности к ним.

32-летний норвежец обвиняется в массовом убийстве в молодежном лагере на острове Утойя, а также в организации мощного взрыва в Осло.

"Он признал факты и взрыва, и стрельбы, но не считает, что совершил преступление", - сообщил в воскресенье начальник норвежской полиции Свейнунг Спонхейм.

"Он говорит, что действовал в одиночку, но полиция должна проверить все, что он сказал. Некоторые из свидетелей стрельбы на острове допускали, что стрелявших было больше одного", - отметил он.

По словам адвоката Гейра Липпестада, эти нападения его подзащитный считает "жестокими, но необходимыми" и обещает объяснить свои мотивы на судебном слушании, которое назначено на понедельник.

Андерс Беринг Брейвик. Фото радио "Свобода"

В воскресенье полиция провела рейд по промышленной зоне на окраине Осло и ненадолго задержала шесть человек. Однако все они вскоре были отпущены.

Полиция смогла задержать Брейвика только спустя полтора часа после начала стрельбы на Утойе. В частности, полицейские 45 минут не могли добраться до острова, хотя при их приближении он немедленно сдался.

По сообщению норвежской полиции, у Брейвика при задержании было две единицы огнестрельного оружия, в том числе одна автоматическая винтовка.

Различные сообщения указывают на связи подозреваемого с ультраправыми экстремистами.

За несколько часов до нападений в интернете был размещен документ на английском языке, автором которого является Брейвик. Длина манифеста, озаглавленного "Европейская декларация независимости", составляет 1500 страниц.

В тексте содержится критика мультикультурализма и иммиграции в Европу из исламских стран, а также хвалебные отзывы о средневековых рыцарях-тамплиерах.

Норвежская полиция официально не раскрывала версии мотивов взрыва в Осло и стрельбы на Утойе, но наиболее пострадавшие здания связаны с деятельностью правящей левой Трудовой партии, а лагерь на острове принадлежал ее молодежной организации.

Брейвик в прошлом состоял в правой Партии прогресса (сейчас это крупнейшая из оппозиционных партий в Норвегии по числу занимаемых мест в парламенте).

В пятницу в молодежном лагере на острове Утойя были застрелены по меньшей мере 85 человек. В воскресенье один из раненых умер в больнице, так что число жертв достигло 86. За несколько часов до этого в центре Осло прогремел мощный взрыв, унесший жизни как минимум семи человек.

По материалам Би-Би-Си



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!