Янукович объявил амнистию

Понедельник, 25 июля 2011, 12:38

Президент Виктор Янукович подписал закон об амнистии в 2011 году.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Как заявил советник президента - руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов, последний раз амнистия в Украине объявлялась в 2008 году, т.е. более двух с половиной лет назад.

"Объявление амнистии позволит снизить количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, и не представляют значительной общественной опасности. Применение амнистии есть полномочиями парламента, парламент принял соответствующий закон, глава государства скрепил его своей подписью", - подчеркнул он.

По словам Портнова, в связи с объявлением амнистии будут полностью или частично освобождены от наказания прежде всего социально уязвимые лица: несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, пенсионеры и ветераны войны.

"В то же время...четко определена категория лиц, к которым амнистия не применима в связи с их общественной опасностью", - сказал он.

К таким, по словам Портнова, относятся лица, которые привлечены к уголовной ответственности или осужденные за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений; лица, имеющие две и более судимостей за совершение тяжких или особо тяжких умышленных преступлений.

Также это лица, совершившие преступления, повлекшие гибель двух и более лиц; осужденные, отбывающие наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Портнов отметил, что опыт применения амнистии в прошлые годы свидетельствует об эффективности этого института, а также об отсутствии осложнений криминогенной ситуации в государстве вследствие объявления амнистии.

Он напомнил, что закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и должен быть реализован в трехмесячный срок.

powered by lun.ua