Обама предупредил американцев о возможном дефолте

Вторник, 26 июля 2011, 09:15

Президент США Барак Обама обвинил консервативное крыло Республиканской партии в подрыве соглашения, призванного не допустить дефолта.

После того, как республиканцы и демократы представили в понедельник свои программы по избежанию дефолта, который может быть объявлен в связи с невозможностью выплаты по долговым обязательствам, Обама выступил с экстренным обращением к нации.

Оно транслировалось в вечернем эфире всех основных телеканалов США, нарушив программную сетку, передает "Би-Би-Си".

Ко 2 августа заимствования США достигнут установленного законом предела в 14,3 трлн долларов. Если Белый дом и Конгресс до этого не договорятся о повышении лимита госдолга, американский Минфин не сможет финансировать госрасходы, что может привести к дефолту США.

Республиканцы готовы согласиться на повышение уровня долга только при условии резкого сокращения бюджета, при этом они не соглашаются на введение нового подоходного налога.

Обама настаивает, что бюджетные сокращения должны сопровождаться увеличением налогов для богатых американцев.

"По сути дела, республиканцы в палате представителей дали понять, что они проголосуют за то, чтобы Америка избежала первого в своей истории дефолта, только если мы согласимся с их программой, которая предполагает лишь глубокие сокращения бюджетных расходов", - заявил Обама, выступая в Белом доме.

В телеобращении он заявил, что в течение последних недель пытался достичь компромисса со спикером палаты представителей, республиканцем Джоном Бейнером, но многие республиканцы настаивают на подходе: "самые богатые американцы и самые крупные корпорации не должны были бы внести никакого вклада в оказание помощи бюджету".

Неспособность справиться с бюджетным дефицитом и госдолгом может вылиться в сокращение рабочих мест и нанести серьезный вред американской экономике, заявил Обама, призвав законодателей к компромиссу.

"Мы не можем позволить, чтобы американцы были принесены в жертву в вашингтонской политической войне", - подчеркнул он, цитирует "Интерфакс".

Обама высказался в поддержку плана демократов, который предусматривает сокращение дисбаланса бюджета на $2,7 трлн за 10 лет и без повышения налогов.

После Обамы к нации обратился Бейнер. Он обвинил Обаму в том, что тот хочет получить "незаполненный чек" для покрытия бюджетного дефицита, и заявил, что времена неограниченных расходов для американской администрации закончились.

По словам Бейнера, республиканцы не могли дать президенту карт-бланш. По его мнению, именно Обама виноват в создании нынешней атмосферы кризиса.

Бейнер считает, что Конгресс должен одобрить республиканский план: сокращение расходов на $1,2 трлн за 10 лет, что позволит поднять лимит госдолга на $1 трлн.

powered by lun.ua